Заказать расчет

Холодильная камера для сыра

Приготовление сыра – сложная технологическая операция. Одним из его этапов является процесс созревания, в ходе которого продукт приобретает консистенцию, запах и вкус, характерный для конкретного сорта. Чтобы он проходил в условиях, соответствующих установленным стандартам, цеха оборудуют холодильными камерами для сыра. Купить их можно в «Холодтехмонтаж». Компания производит промышленные установки, с помощью которых можно создавать сырную продукцию высокого качества. Узнать стоимость камеры для вызревания сыров и заказать монтаж холодильного оборудования можно по номерам в шапке сайта.

Климатические параметры созревания сыров

Сегодня производители выпускают не менее семи видов сыра, которые различаются по консистенции, цвету, вкусовым и другим качествам. Каждый из них созревает при разных климатических условиях. Если взять две смеси одинакового состава, но установить разное время и температуру вызревания, после выдержки получится два разных продукта. К примеру, чтобы получить твердый сыр «Чеддер», нужно выдерживать компоненты не менее 6 месяцев. Для получения полумягкого «Чеддера» нужно подождать 3—4 месяца.

Чтобы ускорить вызревание сырной массы, в камерах устанавливают высокую температуру и влажность примерно 70%. Однако в этом случае создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов внутри и снаружи сырной продукции. В итоге она приобретает не самый приятный аромат.

В холодильниках для такой продукции не предусмотрена система увлажнения. Поэтому она покупается отдельно. Чаще всего используют системы туманообразования. Они распыляют влагу так, чтобы она оседала на головках едва заметным слоем. Их преимущества – гибкая система управления, отсутствие плотной завесы и луж внутри.

Среди гурманов популярен «швейцарский» сыр. Он готовится в три этапа:

  1. Первый этап. Температурный режим – от +10 до +15,6 градуса, влажность – около 90%. Срок выдержки – 10—14 дней.
  2. Второй этап. Температурный режим – от +21,1 до +23,9 градуса, влажность – до 80—85%. Срок выдержки – 3—6 недель.
  3. Третий этап. Температурный режим – от +4,4 до +7,2 градуса, влажность – 80—85%. Срок выдержки – 4—10 месяцев.

Голубой «Рокфор» готовится в два этапа. Сначала его в течение 30 дней выдерживают при температуре от +10 до +13 градусов и влажности 95%, а затем еще 2—4 месяца при температуре от +2 до +4 градусов и влажности 80%.

Если предприятие хочет производить разные сорта сыра, оно должно оборудовать цеха разными камерами. Холодильные камеры для вызревания сырной массы имеют датчики и программное обеспечение для контроля климатических параметров. С их помощью можно поддерживать условия, в которых созревание будет проходить в соответствии с установленными стандартами.

Критерии выбора холодильной камеры для созревания сыров

Чтобы получать качественный продукт сыроварения, нужно строго соблюдать установленные климатические параметры. Если будет установлена неправильная температура или влажность, это может ухудшить вкусовые и органолептические свойства продукта. Поддерживать их в установленном диапазоне помогают промышленные холодильники, которые комплектуются:

  • вентиляторами;
  • системами увлажнения;
  • воздухоохладителями;
  • электронными системами контроля.

При выборе холодильника нужно обращать внимание на наличие антикоррозийной защиты. При созревании сырная масса выделяет газы, которые повреждают внутреннюю оболочку оборудования. Чтобы поддерживать качественный технологический процесс и избежать появление ржавчины, нужно устанавливать оборудование с антикоррозийным покрытием.

При приготовлении сыра нужно следить не только за температурным режимом, но и за тем, как распределяется температура внутри холодильника. Чтобы на выходе получался качественный и максимально созревший «Чеддер» или «Рокфор», во время выдержки каждая головка должна равномерно обрабатываться температурой. Добиться этого можно с помощью оборудования с вентиляционной системой. Если правильно распределить вентиляторы внутри и установить нужную скорость обдува, каждая головка будет созревать при нужной температуре.

Отсутствие обдува грозит потерей внутренней влаги. Если сырная продукция будет сильно высушена, это приведет к ухудшению вкуса, снижению веса и убыткам. Поэтому в холодильной камере должна быть установлена вентиляция, которая предотвратит дегидратацию сырного продукта.

Еще один важный параметр выбора холодильника – уровень энергопотребления. Если он будет потреблять небольшое количество электроэнергии, это оптимизирует производственные расходы. Сэкономленный бюджет можно направить на усовершенствование технологического процесса, закуп качественного сырья и пр.

Заказать холодильник для созревания и хранения сырной продукции, который будет соответствовать этим параметрам, можно в компании «Холодтехмонтаж». Мы спроектируем холодильное оборудование в соответствии с производственными объемами предприятия.

Строительство камеры для созревания сыров

До того как попасть в камеру для длительной выдержки, сырная масса проходит несколько этапов технологической обработки. Сначала ее охлаждают в специальных резервуарах, чтобы подавить развитие вредной микрофлоры. Отсюда она попадает в сепаратор, а затем в охладитель, где достигает нужной температуры. Здесь начинается созревание сыра, в ходе которого увеличивается его кислотность. Чтобы сбалансировать уровень белков и жиров, продукт подвергают нормализации. За ней следует пастеризация, в ходе которой подавляется рост вредной микрофлоры.

На следующем этапе в сырье вносится бактериальная закваска, которая «сворачивает» молочную массу. Из свернувшейся массы получают сырное зерно, которое подвергают формованию и прессованию. Только после этого его отправляют в холодильные камеры для вызревания сыра.

Холодильник для созревания и хранения сырной продукции – промышленная установка, которая позволяет готовить в соответствии с установленными техническими стандартами. С его помощью также можно усовершенствовать производственный цикл, увеличить объемы продаж и повысить прибыльность предприятия. Но для этого сначала нужно узнать, как его правильно устанавливать.

Монтаж холодильного оборудования осуществляется по алгоритму, который учитывает особенности производственного цикла и пожелания заказчика. Он включает следующие этапы:

  1. Проектирование. Здесь инженеры подбирают холодильные камеры для производства конкретного сорта сыра. При этом они учитывают особенности технологического процесса, размер помещений и другие параметры.
  2. Сборка оборудования. Цеха по производству сырной продукции оборудуют двумя типами конструкций: каркасными или бескаркасными. Оба вида возводятся из пенополиуретановых сэндвич-панелей. Отличие в том, что каркасные конструкции дороже.
  3. Установка холодильников. На каркасную или бескаркасную конструкцию устанавливают холодильные камеры для созревания сыров. Параллельно прокладывают вентиляционную систему.
  4. Пусконаладочные работы. После установки инженеры проводят первый запуск. Это нужно для того, чтобы оценить качество монтажа и выявить допущенные ошибки.

Компания «Холодтехмонтаж» располагает бригадой квалифицированных инженеров и монтажников. Они не только проектируют и устанавливают холодильное оборудование, но также занимаются его техобслуживанием и ремонтом.

Преимущества камер для созревания сыра от «Холодтехмонтаж»

Компания «Холодтехмонтаж» производит оборудование для хранения, транспортировки и реализации продовольственной, фармацевтической, цветочной и другой продукции. Мы поставляем в Киев и другие города Украины промышленные холодильные камеры, которые изготавливаются из безопасных материалов и соответствуют международным стандартам качества. Компания располагает командой опытных инженеров и монтажников, готовых спроектировать и установить оборудование для цеха по производству продуктов сыроварения. Для этого у них есть современная материально-технологическая база и опыт в теплоэнергетике.

Причины, чтобы купить камеры для созревания сыра в «Холодтехмонтаж»:

  • большой выбор оборудования;
  • команда квалифицированных инженеров и монтажников;
  • доступные цены на камеры для созревания сыра;
  • оптимальные сроки производства и монтажа;
  • гарантия качества.

Чтобы оформить заказ или узнать стоимость холодильника для выдержки сыра, позвоните по номерам в шапке сайта. Онлайн-консультант предоставит прайс с актуальными ценами на камеры для сыра, примет заказ и оформит доставку в Киев или другой город Украины.

Закажите просчет прямо сейчас
Отправить запрос