Заказать расчет

Камера для шоковой заморозки рыбы

Низкая температура воздуха — идеальное условие для сохранения товарного вида и пищевой ценности свежих продуктов. В случае с рыбой и морепродуктами используют камеры шоковой заморозки, в которых за короткий срок средняя температура в тканях опускается до -18 градусов или ниже. Это помогает увеличить срок годности, сохранить вкус, свежесть и питательность, а также товарный вид продукции. Купить такой аппарат можно в «Холодтехмонтаж». Компания принимает заказы на производство и сборку холодильного оборудования, а также на его ремонт и техническое обслуживание в Киеве и других городах Украины.

Что такое шоковая заморозка

Под шоковой заморозкой понимают технологическую операцию, при которой средняя температура рыбы или морепродуктов быстро достигает -18 или ниже. При этом вода, содержащаяся в тканях, превращается в микрокристаллы, что способствует сохранению структуры волокон и быстрому восстановлению после разморозки.

Шоковая заморозка осуществляется в камерах, которые бывают флюидизационными, люлечными, спиральными и тоннельными. Выбор зависит от сортовых особенностей продукции и производственных масштабов предприятия.

Преимущества шоковой заморозки

Быстрое охлаждение — самый простой и эффективный способ сохранить пищевую ценность свежей продукции и увеличить срок ее хранения. При этом после заморозки она быстро восстанавливает качество и товарный вид.

Преимущества камер для быстрого и глубокого охлаждения рыбы и морепродуктов:

  1. Увеличение сроков хранения. Современные аппараты оснащаются эффективными системами охлаждения воздуха и принудительной вентиляции. Они создают микроклимат, в котором продукты неделями и месяцами сохраняют свежесть.
  2. Сохранение структуры продукции. При быстром охлаждении и замораживании в тканях образуются микроскопические кристаллы. В отличие от крупных кристаллов они не нарушают структуру тканей, поэтому продукт быстро восстанавливает первоначальную форму.
  3. Сохранение бактериальной чистоты. При экстремально низкой температуре подавляется рост и развитие микрофлоры. Если ее повысить, создадутся благоприятные условия для микроорганизмов, что приведет к гниению и порче изделий.
  4. Отсутствие стадии предподготовки. В отличие от универсальных холодильных камер, перед хранением в этом оборудовании продукты не нужно подвергать термической или химической обработке.
  5. Скорость заморозки. В этом холодильном оборудовании поддерживается два режима работы: охлаждение, при котором средняя температура в тканях опускается до 0 градусов за 90 мин, и замораживание, при котором она опускается ниже -18 градусов за 240 мин. Поэтому хранить в нем можно продукты, только что доставленные из плиты, печи или пароконвектомата.

Установка агрегата для шоковой заморозки выгодна и в экономическом плане. С его помощью предприятие может снизить расходы на закупку сырья, сэкономить полезную площадь, уменьшить время охлаждения готовой продукции и сроки ее реализации.

Требования к камере шоковой заморозки рыбы

Если подобрать правильную камеру, то ее можно будет использовать не только для шоковой заморозки, но также для охлаждения и хранения рыбы и морепродуктов. Поэтому при выборе нужно изучить все доступные температурные режимы и организовать внутреннее пространство.

В зависимости от особенностей производственного процесса, объем холодильника может быть от 40 до 200 кг. Однако чем он больше, тем больше придется платить за электроэнергию. Чтобы не допустить перерасхода, нужно учесть объемы производства и площадь помещений.

Устройство для шоковой заморозки должно быть утеплено плитами из пенополиуретана толщиной от 80 мм. Если используется каркасная технология, то каркас должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Для хранения продукции промышленный агрегат должен быть оборудован стационарными стеллажами или выкатными тележками. Чтобы поддоны было удобно загружать в холодильник, должен быть предусмотрен пандус.

Как происходит монтаж камеры

До того как приступить к монтажу, разрабатывается проект, в котором учитывают специфику деятельности, масштаб предприятия и бюджет заказчика. После этого изготавливаются или подбираются материалы, соответствующие будущей нагрузке и условиям эксплуатации. Сборка на месте осуществляется с использованием облегченных металлоконструкций или бескаркасной технологии (без закладки фундамента).

Собранный аппарат оснащают оборудованием, которое контролирует:

  • состав газовой среды;
  • температуру и влажность воздуха;
  • скорость циркуляции воздуха и т.д.

На последнем этапе проводятся пусконаладочные работы, которые помогают выявить погрешности монтажа и убедиться в исправности всех систем.

Как выбрать камеру для шоковой заморозки

При выборе холодильной установки обращают внимание на габариты, технические характеристики, качество материалов и репутацию производителя. Рыбу удобнее замораживать в системах тоннельного типа, а мелкие морепродукты — в аппаратах флюидизационного типа. И те, и другие можно заказать в компании «Холодтехмонтаж».

Стоимость оборудования

Компания изготавливает промышленные холодильники и морозильники по спецзаказам. На то, сколько стоит агрегат, влияют габариты, условия эксплуатации, климатические особенности и масштабы производства конкретного предприятия. Поэтому предварительно закажите индивидуальную консультацию. После разработки проекта станет ясно, какова будет цена производства и монтажа оборудования.

Преимущества «Холодтехмонтаж»

С 2008 г. компания занимается проектированием, сборкой и монтажом холодильного и морозильного оборудования в Киеве и других городах Украины. Для этого у нас есть современная материально-техническая база, собственный склад комплектующих и опытная команда. Кроме аппаратов для быстрого охлаждения морепродуктов, мы поставляем промышленные холодильные камеры для цветов, фруктов, овощей, медикаментов и другой продукции. У нас также можно заказать их ремонт и техническое обслуживание.

Причины, чтобы купить холодильники или морозильники в «Холодтехмонтаж»:

  • большой выбор оборудования;
  • обслуживание под ключ;
  • индивидуальный подход;
  • современная инфраструктура;
  • доступные цены;
  • гарантия качества.

Узнать, сколько стоит агрегат, можно по номерам в шапке сайта. Можете также кликнуть на кнопку «Отправить запрос». Консультант перезвонит, чтобы предоставить полную информацию и рассчитать предварительную стоимость.

Закажите просчет прямо сейчас
Отправить запрос