Заказать расчет

Камера для хранения фруктов

Фрукты — природный источник витаминов и минералов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако их пищевая ценность снижается при неправильном хранении. Поэтому на крупных предприятиях, складах и в торговых сетях устанавливают промышленные холодильные камеры. Они помогают продлить срок хранения свежих плодов, а также сохранить их товарный вид. Купить промышленные холодильники и морозильники в Киеве или другом городе Украины можно в компании «Холодтехмонтаж». Мы поставляем и устанавливаем стандартные модели, а также принимаем заказы на изготовление оборудования по индивидуальным проектам.

Конструкция холодильных камер для фруктов

Для хранения фруктов на предприятиях устанавливают холодильные камеры, в состав которых входят холодильные установки и система вентиляция. С их помощью создают условия для поддержания пищевой ценности и товарного вида плодов. Для защиты от атмосферных воздействий и оптимизации микроклимата оборудование обшивают сэндвич-панелями из пенополиуретана толщиной до 80 мм. Они выступают в качестве несущей конструкции, поэтому предварительная установка металлического каркаса не требуется.

Перед монтажом холодильных камер проводится очистка и выравнивание поверхности. Если установить их на неровной поверхности, это нарушит герметичность и приведет к проседанию оборудования. Для хранения фруктов можно использовать склад или подвал, облицованный с внутренней стороны металлическими листами. Также допускается использование сборно-разборных конструкций, если предприятие часто переезжает с места на место.

Холодильные камеры для хранения плодоовощной продукции оборудуют откатными или распашными дверями с порогом или без порога. На маленьких складах удобнее устанавливать дверь с порогом. Если на складе используются роклы и погрузчики, от порога лучше отказаться.

Плоды завозят в камеру в картонных или пластиковых ящиках. Их размещают на полках или стеллажах на расстоянии не менее 20 см друг от друга и 20–30 см от стены холодильника. В таких условиях поддерживается конвекция и равномерное охлаждение продукции.

В состав холодильного оборудования для хранения фруктов, ягод и овощей включают воздухоохладители, которые равномерно продувают камеры. Оно также оснащается системой вентиляции, которая состоит из:

  • нагревательного блока для поддержания микроклимата в холодное время года;
  • воздушных фильтров;
  • воздуховодов с вытяжной и приточной системой;
  • теплообменника (пластинчатый рекуператор), который нагревает приточный воздух до нужной температуры;
  • панели управления.

Для контроля производительности в комплектацию холодильных камер включают системы удаленного мониторинга. Они передают данные о работе оборудования и своевременно оповещают о неполадках. С панели управления можно следить за скоростью подачи хладагента, работой компрессора, циклами разморозки, влажностью и температурой воздуха.

Один из недостатков промышленных холодильных камер для хранения фруктов — стоимость. Кроме того, оборудование должно регулярно проходить техосмотр, в ходе которого регулируют давление фреона, заменяют фильтры, настраивают терморегулирующий вентиль, чистят конденсатор воздушного охлаждения и пр.

Способы хранения фруктов

Цель предприятий, занимающихся выращиванием фруктов, овощей и ягод, заключается в увеличении объемов производства и непрерывной реализации. Чтобы постоянно привлекать покупателей и поддерживать рентабельность бизнеса, нужно следить за качеством и товарным видом продукции. Для этого организуют послеуборочную доработку плодов, сортировку и упаковку урожая, а также создают оптимальные условия хранения.

Чтобы сохранить пищевую ценность и товарный вид фруктов, используют сушку, заморозку и хранение в холодильных камерах. Существует несколько способов сушки плодов, из которых наиболее популярна инфракрасная сушка. ИК технология помогает сохранить до 90% биологически активных веществ. При этом она уменьшает исходную массу продукта в 5–9 раз, а объем — в 3–4 раза. Это упрощает транспортировку и складирование плодов. Перед употреблением фрукты вымачивают в воде, где они постепенно восстанавливают первоначальные свойства — цвет, форму, аромат, вкус. Инфракрасная технология направлена на уничтожение микроорганизмов в свежих плодах, поэтому они могут долго храниться даже без использования специальной тары. В герметичной упаковке их можно хранить до 24 месяцев.

Еще один популярный метод хранения свежих фруктов и ягод — быстрая заморозка. Для этого используются скороморозильные камеры, работающие по технологии сжижения (флюидизации). В них плоды размещаются толстым слоем и обрабатывают интенсивным вертикальным потоком воздуха. Это обеспечивает равномерную заморозку продуктов и исключает смерзание фруктов между собой.

Замораживанию подлежит высококачественное сырье без видимых дефектов, которое предварительно очищают и сортируют. Чтобы инактивировать ферменты, некоторые плоды подвергают бланшированию. Для получения сыпучего замороженного продукта, пригодного к переработке и фасовке, свежие фрукты и ягоды перед заморозкой рассыпают тонким слоем. Это нужно, чтобы они:

  • не помялись при хранении;
  • сохранили целостность и товарный вид;
  • не слиплись друг с другом.

Заморозка — технологическая процедура, в ходе которой ткани плодов обезвоживаются. Под воздействием низких температур (от -2 до -6 градусов) вода, содержащаяся в них, превращается в лед. При этом большое внимание уделяется скорости заморозки. Чем быстрее она протекает, тем больше образуется маленьких кристаллов. Это гарантирует высокое качество замороженной продукции. Чтобы добиться этого, ягоды и фрукты сначала замораживают при температуре до -45 градусов. После этого температуру поднимают до -18 градусов и хранят плоды уже в таком состоянии.

Чтобы сохранить пищевую ценность и товарный вид фруктов и ягод, также часто прибегают к хранению в холодильных камерах. На то, сколько времени, плоды будут находиться в холодильнике, влияет:

  • условия, поддерживающиеся в камерах;
  • особенности сорта;
  • вид используемых удобрений;
  • почвенно-климатические условия выращивания;
  • сроки и способы сбора урожая;
  • товарная обработка и пр.

Длительному хранению в холодильниках подлежат только здоровые и целые плоды без видимых дефектов. Из ягод дольше всех можно хранить смородину (до 28 недель при температуре от -0,5 до 0 градусов и влажности воздуха 90–95%), из фруктов — яблоки (до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов и влажности воздуха 90–95%).

Преимущества камеры для фруктов от «Холодтехмонтаж»

Компания «Холодтехмонтаж» занимается проектированием и монтажом промышленных холодильников и морозильников. Наша команда состоит из опытных инженеров, готовых спроектировать холодильные камеры для сыра, цветов, жидкостей, хлебобулочных и кондитерских изделий. Мы следим за инновациями технологического рынка и стараемся внедрять их в производственный цикл. Кроме того, компания располагает собственными монтажно-сборочными цехами и складами комплектующих, что ускоряет доставку и монтаж.

Каждый, кто хочет купить камеру для фруктов в «Холодтехмонтаж», может рассчитывать на:

  • высокое качество сборки и материалов;
  • комплексное обслуживание под ключ;
  • адекватные цены;
  • высокую квалификацию инженеров и сборщиков;
  • гибкий график установки оборудования в Киеве и других городах Украины.

Для оформления заказа или расчета стоимости оборудования позвоните по номерам в шапке сайте или кликните на кнопку «Отправить запрос». Консультант перезвонит, чтобы принять заявку и ознакомить с ценами.

Закажите просчет прямо сейчас
Отправить запрос